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若波酒造の会 [日本酒]

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大阪江坂の銘酒居酒屋「酒友」で7月30日に開催の日本酒学校
『「若波酒造」(福岡) 今村友香統括杜氏を迎えて全ての若波酒と料理を楽しむ会』に
参加してきました。

今回の出品酒です。
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どのお酒も美味しいですが、特にこの蒲公英が口に合いました。

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九州の醤油に合わせた甘味のお酒だそうです。

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若波 桃色にごり酒。赤色清酒酵母を使ったピンク色のにごり酒です。

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これはあまおう100%のリキュールです。

きき酒大会は不正解で残念でしたが、クイズ大会で賞品を貰いました。
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今回も美味しくて楽しい会でした。

東光 契約農家 出羽燦々 純米吟醸 [日本酒]

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「東光 契約農家 出羽燦々 純米吟醸」(山形県米沢市 株式会社小嶋総本店)を
冷酒で頂きました。

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         原料米:山形県産出羽燦々
         精米歩合:60%
         アルコール分:15度
         一升瓶 2700円

薄く色が付いています。
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香りは控え目です。適度な甘味、旨味はしっかりしていますが、やや強めの酸味で
爽やかですっきりした感じです。料理にも合わせやすいお酒だと思います。

美味しいお酒でした。

タグ:日本酒 東光

ひまわりフェスタ [植物]

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今日から万博記念公園で「ひまわりフェスタ」が始まりました。
が、まだほとんど咲いていませんね。ほんの少し咲いているのを撮ってきました。
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まだですね。
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もう少し
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可愛いいたずらをされています。
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ひまわり [植物]

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万博記念公園まで向日葵を見に行きました。


まだ早いですね。ほとんど咲いていません。
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咲いているのを探して写真を撮りました。
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1、2週間後にまた見に行きたいと思います。

早朝観蓮会&象鼻杯 [植物]

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昨日の日曜日は早起きして、万博記念公園で開催中の「早朝観蓮会」に
行ってきました。
6時開園ですが、私が到着したのは7時。もう沢山の人が来られています。
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まずは象鼻杯を頂きました。強く吸い過ぎると口中がお酒で一杯になるので
ゆっくり吸いました。ハスの香りが心地良いです。
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ハス酒も頂きました。こちらもハスの香りが良いですね。
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ハス酒は、ハスの茎を1日漬けておいたものだそうです。
瓶が茶色いので分かりにくいですが、ハスの茎が入っています。
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朝食を食べずに来たので、朝粥定食を食べました。蓮の実入りのお粥です。
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ハスは綺麗に咲いていました。やっぱり朝に来ないと駄目ですね。
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南部美人 純米吟醸 心白 山田錦 [日本酒]

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「南部美人 純米吟醸 心白 山田錦」(岩手県二戸市 株式会社南部美人)を
冷酒で頂きました。

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         原料米:山田錦
         精米歩合:50%
         酵母:M310
         日本酒度:+4
         アルコール分:16度
         酸度:1.6
         四合瓶 1998円
        (酵母、日本酒度、酸度は蔵元HPより)

薄く色が付いています。
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メロンを思わせる吟醸香があります。口に含むと柔らかい酸味と旨み、甘味が拡がります。
喉ごしはスッキリしています。
吟醸香は穏やかなので、料理にも合わせやすいお酒だと思います。

美味しいお酒でした。

タグ:南部美人

ハス [植物]

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万博記念公園の「日本庭園はす池」で開催中の「早朝観蓮会」に
行こうと思っていましたが、寝坊して午後の撮影になってしまいました。

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暑いです。いきなり真夏になったかのようです。

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ハスは早朝が良いですね。来週、再挑戦します。