So-net無料ブログ作成
検索選択

生酛のどぶ 生原酒 [日本酒]

DSC_0001.jpg

「生酛のどぶ 生原酒」(奈良県宇陀市 株式会社久保本家酒造)を
冷酒と燗で頂きました。


DSC_0005.jpg

DSC_0011.jpg

         精米歩合:65%
         アルコール分:18度
         日本酒度:+11
         一升瓶 3704円


噴き出しのおそれがあるのでキャップも対応しています。
DSC_0007.jpg

DSC_0017.jpg



滓が落ち着く前なので、滓の量は分かりにくいですが、多いです。
DSC_0014.jpg



かなり濁っています。
DSC_0101.jpg



まず冷酒で頂きました。
炭酸によるピリピリ感があります。苦味、旨味、それから
少し甘味を感じます。日本酒度+11ですが、クリーミー感が
あって飲みやすいです。美味しいですね。

次に燗です。
酸味が膨らみ、甘味も増して良い感じです。にごり酒の割に
すっきりした飲み口で、濃い味の料理に合わせれば
食中酒として良いと思います。

nice!(18)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理