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越後鶴亀 純米 [日本酒]

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「越後鶴亀 純米」(新潟県新潟市 株式会社越後鶴亀)を
冷酒と燗で頂きました。


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         原料米:五百万石・こしいぶき
         精米歩合:60%
         アルコール分:15度以上16度未満
         日本酒度:+3.0
         酸度:1.6
         アミノ酸度:1.4
         四合瓶 1296円


薄く色がついています。
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まず冷酒で頂きました。
微かにフルーティーな香りを感じます。
口に含むと酸味、苦味、旨味、甘味が拡がります。
フレッシュ感があります。すっきりした飲み口です。
美味しいですね。

次に燗で頂きました。
酸味、旨味が膨らみ良い感じです。
ただ、冷酒で感じたフレッシュ感は薄れますね。
季節的なものもあるかもしれませんが、
今回は冷酒の方が美味しく感じました。

以前飲んだ山廃と同じ感想になりますが、
穏やかな香りと料理の邪魔をしない味わいで食中酒に
最適ではないでしょうか。美味しいお酒でした。

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