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雨後の月 純米 無濾過生原酒 [日本酒]

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「雨後の月 純米 無濾過生原酒」(広島県呉市 相原酒造株式会社)を
冷酒で頂きました。


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         精米歩合:麹米 60% 掛米 65%
         使用酵母:協会9号
         アルコール分:18度
         日本酒度:+6
         酸度:1.8
         一升瓶 2592円


微かに色が付いています。
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軽くフルーティーな香りがあります。
口に含むとフレッシュ感のある酸味と甘味、旨味が拡がります。
アルコール度数は高めでとろみ感もありますが、少し強めの酸味で
すっきりした飲み口で美味しいですね。

タグ:日本酒 sake
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さあ我が家に春よ来い [日本酒]

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あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

本日は「さあ我が家に春よ来い(純米真中採り)」
(奈良県御所市 油長酒造株式会社)を冷酒で頂きました。


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         原料米:奈良県産露葉風
         精米歩合:80%
         アルコール分:17度
         一升瓶 2700円


昨年までは、「純米吟醸」だったのですが、今年は精米80%の
「純米」になっています。米も昨年のキヌヒカリから露葉風に
変わっています。


いつもの注意書きがあります。
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薄く緑色がついていました。
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メロンを想わせる香りが軽くあります。口に含むとやや強めの酸味と
弱めの炭酸の刺激、それから甘味が拡がります。
少しとろみ感もありますね。従来より濃醇に感じました。
炭酸が抜けてくると印象も変わるかもしれませんが。

今回も風の森らしい、お米の旨さを活かした美味しいお酒でした。

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作 新酒2017 純米大吟醸 [日本酒]

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「作 新酒2017 純米大吟醸」(三重県鈴鹿市 清水清三郎商店株式会社)を
冷酒で頂きました。


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         精米歩合:50%
         アルコール分:15度
         四合瓶 1944円


写真では分かりませんが、微かに緑がかっている様に見えました。
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フルーティーな香りがあります。
口に含むと、酸味と甘味と弱い苦味が拡がります。美味しいです。
日本酒を飲み慣れていない方にも飲みやすいと思います。
飲みやすいので飲み過ぎに注意が必要ですね。

フルーティーな吟醸香はありますが、強すぎる事もないので
食中酒でも良いと思いますが、食事の初めに1,2杯程度
愉しむのが経済的にも良いと思います。


ご訪問ありがとうございました。
みなさん、良いお年を!


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常きげん 山廃純米原酒 豊純 [日本酒]

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「常きげん 山廃純米原酒 豊純」(石川県加賀市 鹿野酒造株式会社)を
冷酒で頂きました。


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ピンボケですm(_ _)m

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         精米歩合:65%
         アルコール分:18度
         四合瓶 1543円


薄い黄緑色ですかね。
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口に含むと酸味と甘味、原酒らしいとろみを感じます。
香りは控え目ですが、フルーツのような味わいがあります。
美味しいお酒ですね。
濃醇なお酒なので、濃い味の料理に合わせると良いと思います。

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特別純米ひやおろし 浦霞 [日本酒]

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「特別純米ひやおろし 浦霞」(宮城県塩釜市 株式会社佐浦)を
冷酒で頂きました。


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         精米歩合:60%
         アルコール分:16度以上17度未満
         日本酒度:+1~+2
         四合瓶 1447円


薄く緑がかっているように見えます。
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軽くフルーティーな香りがあります。
口に含むと酸味、米の旨味、甘味と微かなな苦味を感じます。
フレッシュ感もあって飲みやすいです。美味しいですね。
燗も試したかったのですが、冷酒で全部飲んでしまいました。。。

過去のブログを調べたら、このお酒は今回で3回目ですね。
見かけたらついつい買ってしまうお気に入りのお酒です。

タグ:浦霞
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十九 入道雲 Il Cumulonembo 純米生原酒 [日本酒]

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「十九 入道雲 Il Cumulonembo 純米生原酒」
(長野県長野市 株式会社尾澤酒造場)を冷酒で頂きました。


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         精米歩合:65%
         アルコール分:18度
         一升瓶 3100円


薄い緑色です。
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フルーティーな香りを少し感じます。
口に含むと爽やかな酸味と共に、熟成酒の様な蜜の甘味を
感じます。とろみ感もあります。爽やかさと熟成感を併せ持った
美味しいお酒ですね。

オンザロックもおすすめの飲み方の様なので、今度試してみたいと
思います。

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風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸しぼり華 [日本酒]

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「風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸しぼり華」(奈良県御所市
油長酒造株式会社)を冷酒で頂きました。


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         原料米:キヌヒカリ
         精米歩合:45%
         アルコール分:17度
         一升瓶 3132円


ほぼ無色です。
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フルーティーな香りを感じます。
口に含むと米の旨味、甘味、程好い酸味が拡がり
美味しいです。風の森らしい炭酸の刺激もあります。

少し温度が上がってくると、程好い苦味も感じます。
これはこれで良いのですが、すっきり飲むなら
冷たいうちに飲むのが良いでしょう。

香りも強すぎず、食中酒としても良いかと思います。
美味しいお酒でした。

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十九 特別純米 美山錦 生原酒 [日本酒]

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「十九 特別純米 美山錦生原酒」
(長野県長野市 株式会社尾澤酒造場)を冷酒で頂きました。


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         原料米:長野県産美山錦
         精米歩合:59%
         アルコール分:18度
         一升瓶 2916円


黄緑色が薄くついています。
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フルーティーな上立ち香を軽く感じます。
口に含むと炭酸の刺激と甘味、旨味、酸味が拡がります。
フレッシュ感があって飲みやすいです。
「風の森」に近い印象を持ちました。

香りも強くなく、食事に合わせやすいと思います。
美味しいお酒でした。

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越後鶴亀 純米 [日本酒]

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「越後鶴亀 純米」(新潟県新潟市 株式会社越後鶴亀)を
冷酒と燗で頂きました。


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         原料米:五百万石・こしいぶき
         精米歩合:60%
         アルコール分:15度以上16度未満
         日本酒度:+3.0
         酸度:1.6
         アミノ酸度:1.4
         四合瓶 1296円


薄く色がついています。
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まず冷酒で頂きました。
微かにフルーティーな香りを感じます。
口に含むと酸味、苦味、旨味、甘味が拡がります。
フレッシュ感があります。すっきりした飲み口です。
美味しいですね。

次に燗で頂きました。
酸味、旨味が膨らみ良い感じです。
ただ、冷酒で感じたフレッシュ感は薄れますね。
季節的なものもあるかもしれませんが、
今回は冷酒の方が美味しく感じました。

以前飲んだ山廃と同じ感想になりますが、
穏やかな香りと料理の邪魔をしない味わいで食中酒に
最適ではないでしょうか。美味しいお酒でした。

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作・清水社長を囲む会 [日本酒]

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大阪江坂の銘酒居酒屋「酒友」で開催の日本酒学校
『作・伊勢志摩サミット酒の蔵元 清水社長を囲む会』に
参加してきました。


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作はどれも美味しかったです。清水社長のお話も面白く
愉しい時間を過ごせました。


きき酒は残念ながら当たりませんでしたが、じゃんけん大会で
勝って前掛けを頂きました。
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